Durante a gestação o organismo feminino se transforma intensamente! Mudanças anatômicas, fisiológicas e metabólicas se iniciam logo após a fertilização e, de maneira geral, percorrem toda o período gestacional. Essas modificações são essenciais para manutenção da gestação e são monitoradas constantemente, inclusive, para diferenciar se há alguma anormalidade!
Muitas dessas adaptações refletem a intensa modificação endócrina. Além da maior concentração do hormônio luteinizante e progesterona, por exemplo, o hormônio lactogênio placentário humano também está elevado e possui papel fundamental nas modificações metabólicas características. De maneira geral, sua presença (em conjunto com a de outros hormônios como o de crescimento e o hormônio liberador de corticotrofina, por exemplo) promove um estado de resistência à insulina materna, o que significa que ele deixa o organismo da mãe com menor capacidade de usar glicose como energia para garantir que o feto a receba, já que é a principal molécula capaz de atravessar a barreira placentária e desenvolver essa função! O metabolismo materno passa a utilizar, principalmente, as gorduras como fonte de energia.
As gestantes podem desenvolver o diabetes gestacional, principalmente, à partir do segundo trimestre, mesmo que nunca tenham apresentado aumento da glicose nos exames de rotina pré gestacionais. O teste de tolerância a glicose (exame laboratorial solicitado no pré natal) pode auxiliar no diagnóstico.
Por mais que esse perfil seja facilitado por ajustes hormonais, a alimentação pode auxiliar muito no controle desse parâmetro, sendo o acompanhamento com um nutricionista essencial para modular esses aspectos.
Importante lembrar que o ambiente materno promove adaptações e “registros” à geração que está por vir…..e isso se sucede ao longo do tempo!
Dra Luciana Tocci Belpiede
Nutricionista
CRN 28105
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