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Dicas valiosas para aprender o nutir e o alimentar.

Por Dra. Luciana Tocci Belpiede

intestino gestante
Epigenética

O intestino na gestação

Durante a gestação muitas são as mudanças experienciadas: uma delas está relacionada ao intestino e pode ser resultado das demais alterações esperadas, tais como as hormonais e de aceitação alimentar. Essa repercussão pode alterar a composição da microbiota intestinal e da motilidade. A presença de diarreia pode dificultar a absorção adequada dos nutrientes vindos da alimentação ou suplementação. O acompanhamento nutricional durante a gestação é importante para identificar/ avaliar esses sintomas que podem promover sinais clínicos relacionados à deficiência nutricional, em consequência dessa má absorção. Por meio desse acompanhamento, o nutricionista pode ajustar a quantidade de nutrientes, além de utilizar outras estratégias capazes de amenizar desconfortos comuns desse “novo” hábito intestinal. Dra Luciana Tocci BelpiedeNutricionistaCRN 28105 Acompanhe meu trabalho@nutriindo_nutriindo.com.br

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alimentos fonte de B9
Epigenética

Biodisponibilidade do ácido fólico

O ácido fólico pode se apresentar em diferentes formas químicas: o tetrahidrofolato é sua estrutura ativa, ou seja, a capaz de exercer seus efeitos no organismo pelo reconhecimento celular. Sua recomendação diária na gestação é de 400 a 600 ug. Sendo esse consumo sugerido para mulheres durante a fase reprodutiva, antes mesmo de se tornarem gestantes, para garantir um status adequado do nutriente semanas antes da fertilização e prevenir a ocorrência de defeitos na formação do tubo neural do feto. De maneira geral, essa reposição é realizada pelo consumo de alimentos-fonte e suplementação. Brócolis, espinafre, ervilhas, feijão, lentilha, laranja, banana, gema de ovo, entre outros alimentos, são considerados boas fontes. Alguns suplementos não possuem ácido fólico em sua forma química

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feto 1
Epigenética

ÁCIDO FÓLICO: A importância da nutrição no desenvolvimento fetal

O desenvolvimento fetal é dependente do suprimento materno de alguns nutrientes. A suplementação do ácido fólico, por exemplo, é de extrema importância desde o período pré-concepção. Por ser um nutriente essencial (o que significa que o corpo humano não é capaz de sintetizar) deve ser adquirido pela ingestão de alimentos-fonte ou suplementação. Ácido fólico é a forma química sintética desse nutriente, encontrado em suplementos e em alimentos fortificados (tais como aqueles preparados com farinha de trigo e de milho). É também conhecido como vitamina B9 por fazer parte dos nutrientes do complexo B. Tem sua importância em processos que envolvem a síntese, reparação e estruturação do material genético (DNA), bem como a divisão celular rápida e crescimento, eventos predominantes na

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obesidade infantil
Epigenética

Obesidade na infância

A obesidade é uma condição multifatorial por isso, depois de instalada, o tratamento exige o acompanhamento por profissionais de diversas áreas. Apesar de trabalhoso e demandante (em vários aspectos) não é impossível de ser tratada. A prevenção de seu desenvolvimento tem sido cada vez mais estudada e reforçada pelos profissionais envolvidos nesse cuidado. Uma das formas mais eficazes para isso é a assistência desde a infância e que deve ocorrer ainda na vida intrauterina: Um estudo bastante robusto, apresentado no Congresso Virtual da Sociedade de Pediatria de Pernambuco 2020 demonstra essa correlação: Essa coorte observou o que 24.289 crianças eutróficas (entre 9 e 14 anos de idade) tinham em comum. Suas mães apresentavam as seguintes características: IMC na eutrofia, elevada

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Epigenética

Nutrientes necessários para produção de melatonina

A química é parte do organismo humano em seus mais diversos níveis de complexidade. Para mantê-lo vivo, em qualquer que seja a circunstância fisiológica (como na gestação ou lactação), uma infinidade de reações são necessárias para transformação de moléculas tornando-as capazes de exercer suas funções. De maneira geral, essas reações são dependentes de enzimas e cofatores: as enzimas são proteínas que aceleram essas reações e os cofatores servem como facilitadores da ação dessas enzimas e podem ser vitaminas ou minerais adquiridos pela ingestão de alimentos fonte. Para compreender um pouco melhor essa relação vejamos o exemplo da melatonina: sua via de síntese tem início com o triptofano, que se transformará quimicamente até originar a melatonina. O triptofano é um aminoácido

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lactante
Epigenética

Importância do leite materno além da nutrição

A melatonina é produzida por todo ser vivo e capaz de desempenhar inúmeras funções. Em seres humanos já foi demonstrada ação antiobesogênica, modulação da secreção e ação de hormônios (por exemplo da insulina), controle da pressão arterial, modulação do sistema imune, ação antioxidante e anti-inflamatória, entre outras. É conhecida como um poderoso agente cronobiótico, pela sua capacidade de modular ritmos (sono e vigília, por exemplo) através de pistas ambientais (luminosidade, alimentação e exercícios físicos). Esse hormônio pode ser produzido por tecidos dos mais variados sistemas do corpo (tais como renal, digestório, cardiovascular, cutâneo) onde desempenha importante ação local Sua produção pela glândula pineal (localizada na região central do cérebro) é exclusivamente noturna (desde que seja uma noite escura, sem luminosidade

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gestante
Nutrição da família

Diabetes gestacional

Durante a gestação o organismo feminino se transforma intensamente! Mudanças anatômicas, fisiológicas e metabólicas se iniciam logo após a fertilização e, de maneira geral, percorrem toda o período gestacional. Essas modificações são essenciais para manutenção da gestação e são monitoradas constantemente, inclusive, para diferenciar se há alguma anormalidade! Muitas dessas adaptações refletem a intensa modificação endócrina. Além da maior concentração do hormônio luteinizante e progesterona, por exemplo, o hormônio lactogênio placentário humano também está elevado e possui papel fundamental nas modificações metabólicas características. De maneira geral, sua presença (em conjunto com a de outros hormônios como o de crescimento e o hormônio liberador de corticotrofina, por exemplo) promove um estado de resistência à insulina materna, o que significa que ele

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familia geraçoes
Nutrição da família

De geração para geração

Compreender que somos parte de gerações anteriores e que podemos marcar as próximas gerações nos deixa mais propícios a ampliar muitas de nossas percepções sobre saúde e doença. Cientistas, no mundo, tem investigado as “origens de desenvolvimento da saúde e da doença” à partir dessa herança o que originou o conceito DOHaD, sigla do termo em inglês “developmental origins of health and disease”. Esse conceito surgiu na tentativa de explicar ou relacionar o estado de saúde, bem como o risco de desenvolvimento de doenças (tanto nas crianças quanto na vida adulta) à partir das condições ambientais vivenciadas nos períodos de maior susceptibilidade, por exemplo, gestação, lactação e infância. Ou seja, é provável que muitas das características que você manifesta hoje

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Olá, sou a Dra. Luciana Tocci Belpiede, nutricionista especializada em nutrição infantil. Minha paixão é ajudar pais a oferecerem uma alimentação saudável e equilibrada para seus filhos, desde os primeiros meses de vida.

Seja bem-vindo e aproveite os conteúdos que preparei com carinho!

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"Minha missão é te acolher e mostrar o verdadeiro significado do alimento em tua vida: ele vai muito além de um direito básico e de um suporte para te nutrir, mas é a ponte que te faz alcançar saúde através da socialização, prazer e afeto!"
Dra Luciana Tocci Belpiede
Nutricionista

Não nascemos sabendo comer. O comer é aprendido…
Se é aprendido, alguém deve ensinar…

Será que sabemos alimentar?

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